HONGO EN ALIMENTOS


MARCO TEÓRICO 

Los hongos son un grupo de seres vivos diferentes de las plantas y de los animales, razón por la cual se clasifican en un reino aparte llamado Fungí. La ciencia que los estudia se llama Micología. Poseen gran capacidad de adaptación y pueden desarrollarse sobre cualquier medio o superficie, tanto en los bosques como en las ciudades. Se reproducen por medio de esporas, las cuales son diseminadas principalmente por el viento y por el agua.

Juegan un papel des-componedor, ya que transforman la materia orgánica en sustancias más simples y asimilables por otros seres vivos. Pero también pueden desarrollarse formando asociaciones de beneficio mutuo con raíces de plantas (micorrizas) y con algas dando origen a los líquenes --que son organismos totalmente diferentes a las plantas y a los mismos hongos--, mientras que algunos crecen sobre otros seres vivos produciéndoles enfermedad o incluso la muerte.

TIPOS DE HONGOS

 basideo: Célula especial, característica de los hongos basidiomicetes, en la que se engendran los núcleos de las basidiósporas, que a su vez se forman en el exterior de éste y sostenidas por los esterigmas. Es homólogo al asco en cuanto concierne a la célula madre y a los procesos citológicos que en ella ocurren. Da esporas exógenas, en tanto que el asco las da endógenas. En la nomenclatura de Steiner, dícese de la célula que produce picnoconidios, para distinguirla del esterigma, que es un simple apéndice conidiífero. Compara endobasidio y exobasidio

 Los ascomicetos:son el grupo de hongos más numeroso, y abarca unas 30.000 especies. Se trata de hongos saprófitos que pueden vivir en numerosos sustratos, incluso bajo tierra, como es el caso de las trufas. En este grupo también se incluyen hongos parásitos de gran importancia económica, responsables de gran cantidad de plagas. Además, los hongos ascomicetos también tienen importancia económica ya que se usan para la fermentación del pan, vino y cerveza y otros son comestibles como las trufas y las colmenillas.

 hongo penicillium: Es un hongo filamentoso productor de las penicilinas, un grupo de antibióticos empleados en el tratamiento de infecciones bacterianas. Penicillium es un amplio género de hongos, que se encuentran habitualmente en los suelos, son de crecimiento rápido por lo que algunos contaminan alimentos y frutas. Penicillium marneffeii es el único patógeno ara el hombre y animales, además es la única especie de este género identificada como dimórfica, la cual produce una micosis que afecta al sistema retículo endotelial.

 Rhizopus sp: es un hongo filamentoso cosmopolita de suelo, frutas y verduras en descomposición, excrementos de animales, y pan viejo. Las especies de Rhizupus son contaminantes comunes, pero son causales de infecciones oportunistas en los humanos. Algunas especies son patógenas de las plantas. Las especies más frecuentes son Rhizopus oryzae, R. rizopodimorfis, R. stolonifer, R. microsporas y R. nigricans.

 - El moho: Dentro de reino fungi se puede destacar el moho como un tipo de hongo, este se encuenta en el aire libre en lugares humedos o con baja luminocidad. Existen muchos tipos de moho que se diferencianpor sus especies microscopicas que crecen en formas celulares "pluricelulares o unicelulares "

RESULTADOS 
El alimento se encontraba en condiciones cálidas, con una aproximación de 5 días sin ser detectado, al momento de encontrarlo en estas condiciones (en uno de los lados estaba tornándose una malla de blanco grasoso con un olor no agradable) se decreta que el alimento no estaba en condiciones para ser consumido , y este es la evidencia 

imágenes tomadas por: KAREN SANCHEZ EL 16 DE MAYO DEL 2020 

ANÁLISIS DE RESULTADOS 

En este alimento lo encontramos con un tipo de moho 
ASPERGILLUS; se denomina por su deterioro de productos alimenticios, de forma metabolismo y estos pueden ser tóxicos para el consumidor también, produce inhibición de la generacional del alimento junto con cambios de color, olor, textura y causa en el consumidor un desagrado en el.

CONCLUSIONES 

  • Los hongos son seres vivos que se encuentran clasificados dentro del reino Fungí. Están formados por una parte vegetativa (micelio) que se encuentra en el interior del substrato del que se alimentan, produciendo fortificaciones que conocemos con el nombre de hongos
  • Esta practica nos ha parecido bastante interesante, puesto que no es algo anormal ni raro encontrarse en la vida con distintos hongos procedentes de cualquier sitio, tanto de los diferentes alimentos. Vemos muy útil el estudio de los seres diferentes a nosotros con otras características y otras formas de vida diversas a las de cualquier otro ser.

BIBLIOGRÁFICA 

http://www.ual.es/GruposInv/myco-ual/pythial.htm                  http://www.monografias.com/trabajos15/hongos/hongos.shtml
http://eliminarmoho.org/moho-fruta
http://html.rincondelvago.com/hongos-en-alimentos.html 
http://biologia.laguia2000.com/hongos/ascomicetos










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